DSCF1817b1000.jpg 懲りない麺々 そばかえしあれば納豆もうまい
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そばかえしあれば納豆もうまい

 そばかえしと出汁があれば納豆が美味しくなる。
 小生の母方の郷里は、岩手県花巻だ。この地方のお盆は、煮しめに餅の供え物が作られる。
 餅といっても、搗いた餅を手に千切り、黒胡麻を摺って砂糖醤油と和えたり、すり鉢に当てた胡桃で和える。さらに納豆で和えた餅が私の大好物だった。急にこの納豆餅が食べたくなり、夕飯に作ってもらった。
 納豆餅もバリエーションが広く、刻みオクラやとろろを混ぜたり、青海苔や生卵と天かすに刻み葱などを入れたりするが、小生の好みは、生卵を除いた、刻み葱・青海苔・天かすで和えた納豆が好きだ。そこで「つな八」から仕入れた天かすと、刻み葱に青海苔と考えたが、生憎と青海苔を切らせている。で、ま、いいか!と、青海苔を省略し、びんびんに利いた和からしの納豆餅にした。
 うんめえぞーΣ(*`∧´)σポコペン!
 私の日々の食生活を考えると、ほぼ精進料理に近い。肉や魚は家人に任せ、菜食が中心だ。魚類は鮨屋で食すに限る。
 で、納豆を和えるかえしと出汁の割りだが、1対1が一番旨い。返しの割りは、ご所望があれば、ブログ右下のメール欄でお問い合わせ頂ければ、名店のレシピをお教えします( ̄σ  ̄)シュリシュリ!

        DSCF7748-30.jpg

 もちろんこれだけの夕食ではない。京都から持ち帰った「枡俉」の漬物盛り合わせも添えた。この枡俉さんは、京都人に一番の人気で、千枚漬けと赤かぶらの枡俉と呼ばれている。
 この店の赤かぶらは、歴代のテレビドラマ「赤かぶ検事」で食されている。日本一の赤かぶらだ。





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パスタもいいけれど、やはり「ラーメン」は格別でーす!。実は麺猫w
かなり、蕎麦とかうどんも登場w

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